Cosegur es una idea que parte de los ganaderos del núcleo de producción de ANCOS, Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño, en 2002 parte de estos ganaderos junto con otros de las zonas de Almería, Granada, Jaén y el noroeste de Murcia, crean esta cooperativa con la finalidad de comercializar la carne de cordero.
Cosegur es la marca que ha identificado nuestros corderos desde 2003, y que desde 2009 identifica nuestra carne. Cosegur reúne a la mayor parte de las principales ganaderías de la zona de producción Segureña, que geográficamente la podemos situar en 80 kilómetros alrededor del Huéscar Granada. En esta zona los ganaderos pastan las ovejas en zonas de cereales de secano y de monte, ya que estamos rodeados por parques naturales. Los corderos al destete de las madres pasan a nuestros centros de tipificación donde se alimentan con cereales y se llevan hasta presos óptimos para el sacrificio.
Cosegur cuenta con el apoyo técnico de ANCOS, de ADSG Segureña y con personal propio cualificado para poder llevar un control total del proceso de producción desde las ganaderías hasta la logística de distribución.